L'exploitation

Découvrez ici les légumes que nous produisons et les détails sur l'exploitation.

Les légumes

 Les Jardins d’Herbauges vous proposent un large éventail de goûts, de senteurs et de couleurs  tout au long des saisons permettant de satisfaire le consommateur.

Par exemple cette année nous mettons en vente des tomates anciennes tel que Rose de Berne, coeur de boeuf et Andine cornue . C'est presque 20 variétés de tomates anciennes directement mis en vente.

Nous proposons également principalement des variétés non hybridés qui résistent mieux aux parasites et aux intempéries climatiques.

C'est aussi des légumes anciens qui garniront vos plats et des plantes aromatiques pour des saveurs originales et même quelques gourmandises exotiques.

Mode de culture

Les légumes de l’exploitation issus de plants  et semences AB ou provenant de la ferme sont cultivés, selon les cas, sur des paillages végetaux ou en pleine terre.

Les cultures s’organisent sous serres froides ou en plein air selon leur fragilité nécessitant une attention de tous les jours afin de récolter et proposer de bons légumes aux consommateurs.

Le Non travail du sol (ou MSV) est devenu une priorité sur la majorité de la ferme afin de ne pas détruire la faune souterraine et la mychorise qui sont toute la richesse d'un sol en bonne santé.

Le système d'irrigation, indispensable en maraichage est économe pour la ressource en eau grâce à l'utilisation d'un arrosage par micro-asperseurs et/ou par goutte à goutte au sol et l'utilisation d'un dynamiseur d'eau.
Nous avons mis l’accent sur la conservation et l’amélioration de l’écosystème environnant, notamment avec l'implantation de jachère fleurie composée de plusieurs espèces dont des vivaces et des graminées, de prairies permanentes, mais également de haies bocagères et fruitieres sur toute la ferme : des milieux favorables aux auxilliaires et prédateurs des ravageurs; et la mise en place d'une dizaine de ruche par l'usine piquante, apicultrice aux herbiers.

Retrouvez ici les reportages de la minute Bio

La filière des fruits et légumes bio en images

Le respect de la qualité de l’eau

Le respect de la biodiversité

Des sols vivants et fertiles

 

L’exploitation

Nos légumes sont produits sur la ferme de la Pelletrie aux Herbiers en Vendée depuis 2012.

Crée Par Mr Dixneuf à cette date, puis reprise par Thomas en juin 2019, la ferme s'acctualise en terme de technique de production et de commercialisation afin de participer à la vie sociale des herbiers et de ces alentours.

Les terres situées sur une butte ont une bonne exposition au soleil ce qui est prépondérant pour la précocité en maraîchage.

 Les sols sont des limons argilo-sableux battants se ressuyant bien notamment grâce aux pentes, on y trouve ça et là des silex et des schistes. L'ensemble est composé de 2 parcelles dont la principale de 3.2ha est exploitée par rotations successives des cultures.

C'est une petite ferme maraichere locale qui emploi un saisonnier durant la saison printemp-été, et acceuille de nombreux stagiaires souhaitant découvrir le métier de maraicher.

Tout au long de l'année, la ferme peut acceuillir également des classes jeunesses, des groupes pour une journée nature et reconnexion avec notre alimentation. L'engagement au vivant va jusqu'à des dons de légumes à des associations en ayant besoins et ayant un but d'étique generale pour la biodiversité, par exemple la campagne DolphinCoatch de Sea Sheapperd depuis plusieurs année.